Представьте, что вам 20 лет, на улице весна, вы возвращаетесь из института домой залитыми солнцем улицами родного города. Завтра семинар – нужно хорошо подготовиться. Вечером свидание – однокурсник, который давно нравится, пригласил в кино. Жизнь прекрасна и полна радужных надежд.

Вдруг рядом с вами останавливается автомобиль. Два мужчины в форме приказывают вам поехать с ними, чтобы «проверить документы». А дальше будто страшный сон: застенки КГБ, одиночная камера, суд, приговор, ГУЛАГ, Сибирь, лесоповал.

Нет, это не придуманный фильм. Это – реалии 1946 года в Украине. Эта история случилась с моей бабушкой – Оксаной Николаевной Хращевской. Её, 20-летнюю студентку третьего курса Киевского медицинского института, арестовали прямо на улице. Обвинение было несправедливым, беспочвенным и самым тяжелым в то время – украинский национализм. Через полтора месяца по такому же обвинению арестовали и ее отца Хращевского Николая Михайловича, 1887 года рождения, филолога, преподавателя украинского языка и литературы. Постановлением военного трибунала г. Киева их признали «врагами народа» и присудили 10 лет лагерей ГУЛАГа, а после – пожизненную ссылку в Сибирь.

Отец, отбывая 10 лет в лагерях ГУЛАГа, погиб.

А Оксана Хращевская выжила. Выжила там, где даже сильные мужчины умирали от сверхтяжелого труда и голода, сходили с ума и кончали жизнь самоубийством. В ужасных условиях ссылки ей удалось не только остаться живой, но и помочь другим людям, а потом все-таки вернуться домой, в Украину, закончить медицинский институт и стать дипломированным врачом.

Про всё это она написала книгу «Зламаний цвіт».

В ее автобиографическом романе нет длинных политических размышлений или скучных исторических рассказов. Это открытый, часто наивный взгляд молодой девушки на ужасные испытания, которые пришлось испытать ей и ее семье.

В бытовых зарисовках ежедневной борьбы за выживание в тюрьме, лагерях ГУЛАГа и сибирской ссылке, в воспоминаниях о прошедшем в годы голодомора детстве и проходившей во время фашистской оккупации юности, читатель найдет не только бесценный кладезь интересных исторических подробностей, но и захватывающий сюжет, списанный с судьбы автора.

Рассказанное на страницах этой книги никого не оставит равнодушным. Читая «Зламаний цвіт», люди плачут, люди возрождаются и по-новому оценивают собственную жизнь.

Оксана Хращевская писала эту книгу для всех нас – потомков, которые читали про ужасы ГУЛАГа, сталинских репрессий и ссылки в Сибирь только на страницах учебников по истории.

Она писала свою книгу, чтобы мы знали, чтобы мы помнили…

создание сайтов в киевепомощь вебмастеруздоровьезаказать сайт в киеве